Маркировка техники

          Что такое марка, модель , брэнд, продуктовый код и серийный номер в бытовой технике.


    1.  Марка, Брэнд


          Любой производитель бытовой техники имеет своё оригинальное наименование, отличающее его от других. Это наименование называется Марка или аналогичное английское слово Брэнд, т.е. торговая марка. 
Например : БИРЮСА, МЕЧТА, ОКЕАН, GEFEST, LG, SAMSUNG, т.д.

    2.  Модель


          Любая продукция имеет собственное наименование модели.Модель товара позволяет точно идентифицировать аппарат в товарной группе или модельном ряде. Наименование модели обозначается буквами и цифрами, реже собственными именами.

          Пример :

    ●  CE271NR – СВЧ Самсунг
    ●  LE22D450F, LE26D450F, LE32D450F… - модельный ряд LCD телевизоров Самсунг
    ●  МЕЧТА 29, SONY BRAVIA – собственные имена


    3.  Серийный номер


          Все серьезные производители бытовой техники присваивают серийный номер каждому выпущенному изделию под своей маркой. В серийный номер производитель зашифровывает все необходимые данные для полной идентификации конкретной единицы выпущенного товара. По сути серийный номер – это паспорт изделия, несущий в себе дату производства, код завода-изготовителя, номер смены или линии и много другого.

          Пример :

    ●  005RAUD6E043 формат серийного номера компании LG
    ●  01023LFS500233К – формат серийного номера компании SAMSUNG


    4.  Продуктовый код


          Некоторые производители бытовой техники помимо наименования модели , применяют так называемый продуктовый код. Как правило это цифровой код идентифицирующий разновидность выпускаемой модели. Такие коды применяют Аристон, Индезит, Беко, Ханса и многие другие производители.
          Проще говоря, в продуктовый код производитель зашифровывает отличительные особенности конкретной модели от общего модельного ряда – цвет, дизайн, дополнительные функции и т.п.

          Все перечисленные данные производители наносят на специальную табличку, называемую шильдой аппарата, которая крепится или приклеивается на аппарат в определенных местах.
          В большинстве случаев это задняя стенка аппарата.
          В стиральных машинах дополнительно может присутствовать под крышкой люка на корпусе.
          В холодильниках дополнительная или основная табличка может быть размещена на внутренней поверхности шкафа.


          Все эти данные обязательны и необходимы для сервисного обслуживания как в период гарантийного срока, так и после окончания гарантии, т.к. позволяют наиболее полно идентифицировать поступившую на ремонт технику, существенно конкретизировать поиск необходимой запчасти, а главное максимально ускорить сроки сервисного обслуживания.


          Ниже приведены примеры шильдиков бытовой техники.

Шильдик пылесоса LG

Шильдик телевизора Samsung

 

 

Шильдик стиральной машины Ardo

Шильдик стиральной машины Beko